Бесермяне

Cамоназвания бесермян - бесер, бесеран, бешермян.

Единственной на сегодняшний день приемлемой этимологией самоназвания бесермян (бесерман) является гипотеза о том, что оно происходит от тюркского слова busurman/busurmen, которое в конечном итоге, восходит к арабской лексеме, означающей "мусульманин".

Бесермяне проживают в бассейне реки Чепца (приток Вятки), в пределах Базилинского, Глазовского, Юкаменского, Ярского районов Удмуртской Республики, а также в Слободском районе Кировской области.

Проживая по соседству с северными удмуртами и будучи близки им по языку, бесермяне, тем не менее, никогда себя с удмуртами не отождествляли. Вплоть до 1930-х годов бесермяне официально считались особой народностью. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года, в СССР на тот момент проживало более 10 тысяч бесермян. Позднее бесермяне были провозглашены особой субэтнической группой удмуртского народа и лишь в 1933 году специальным постановлением Верховного Совета Удмуртской Республики вновь были признаны самостоятельной национальностью.

Ряд исследователей предполагают, что бесермяне принадлежат к кругу тюркских плёмен. Большинство исследователей считают бесермян потомками булгар, переселившихся на реку Чепца после разгрома Булгарского государства татаро-монголами.

Этноним бесермяне на Руси понимался как мусульмане.

По данным переписи 2002 года на территории Российской Федерации проживает 3122 бесермяна.

По данным переписи 2010 года на территории Российской Федерации проживает  2201 бесермяна.

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru