Вепсы

Выделяют следующие названия народа: бепся, вепсь, вепся, людиникад, людилайне, тягалажет. Самоназвания — вепся, вепсляйжед, бепслаажед, людиникад. До 1917 вепсы официально именовались чудью.
Древнейшее самоназвание «вепся» в ХХ веке почти не фиксируется. Этноним «вепсы» распространяется уже в современное время. В бытовой русской речи употреблялись названия «чухари», «кайваны».
Ареал традиционного расселения вепсов - северо-западные районы Вологодской и северо-восточные районы Ленинградской областей, юго-западное побережье Онежского озера (Республика Карелия).
Выделяются три этнографические группы вепсов:
  • северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера;
  • средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша;
  • южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности.

Наибольшая по площади часть этнической территории вепсов располагается в Ленинградской области на стыке границ трёх административных районов (Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского).

По названию бывших административных районов, а также рек и озёр, вепсы делятся на ряд групп: шелтозерские (прионежские) в Карелии, шимозерские и белозерские в Вологодской области, винницкие (оятские), шугозерские и ефимовские в Ленинградской области.

Не имея единой административной и компактной этнической территории, вепсы живут чересполосно с русским населением.

По данным переписи 2010 года на территории Российской Федерации проживает 5936 вепсов.

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru