Пётр Тултаев вновь избран председателем Ассоциации финно-угорских народов России

С 27 по 29 сентября в городе Сыктывкаре Республики Коми проходит VI съезд Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». В его работе принимают участие 203 делегата, 32 эксперта из 43 субъектов России. Тема форума: «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие».

В адрес делегатов, участников и гостей съезда поступили приветственные адреса от Президента Российской Федерации В. Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. Володина, глав субъектов Российской Федерации.

На торжественном открытии съезда к участникам с приветствием обратился заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что сегодня стоит задача сформировать в обществе понимание того, что укрепление общероссийского гражданского единства – это не угроза этнической самобытности народов России, а условие успешного их развития в рамках единого государства. Магомедсалам Магомедов также высоко оценил деятельность председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петра Тултаева.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал, что за прошлый год за счет региональных программ и федерального софинансирования было проведено много хороших мероприятий. Все это является существенным вкладом в сохранение того, что нам дорого – исторических корней, традиций, обычаев. И важно то, что все это наполнено современными аспектами, чтобы, в первую очередь, заинтересовать молодое поколение.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев в своем отчетном докладе подчеркнул, что межнациональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. За последние несколько лет выездные заседания Президиума Совета состоялись в более чем 14 субъектах Российской Федерации. Проведение встреч в подобных форматах содействует оперативному решению актуальных вопросов в области национальной политики, открытому диалогу, налаживанию тесного взаимодействия представителей государственных органов конкретного региона и Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Председатель АФУН РФ обозначил необходимость включения учебников на родных языках в Федеральный перечень, проблему подготовки кадров и нехватки профессиональных переводов литературы на финно-угорские языки.
После оглашения доклада, делегаты съезда путем открытого голосования выбрали председателя Ассоциации финно-угорских народов России. На этот пост единогласно избран Пётр Тултаев. Делегаты форума отметили его активную позицию в деле сохранения культуры финно-угорских народов России.

Петр Тултаев признался, что возглавлять финно-угорское движение Российской Федерации – это очень большая ответственность, и он готов работать с еще большими усилиями во благо народов и единства страны.






назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru