Самарская область

Административный центр -  Самара.

Площадь - 53 565  км².

Общая численность населения –  3167,2 тыс. человек (2010 г.). 

Национальный состав: русские –  2645,1 тыс. человек, марийцы -  2,9 тыс. человек, мордва -  65,4  тыс. человек, удмурты - 1,2 тыс. человек.

Общая характеристика

Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении реки Волги. На юго-западе граничит с Саратовской областью, на западе и северо-западе — с Ульяновской областью, на севере — с Республикой Татарстан, на северо-востоке, востоке и юго-востоке — с Оренбургской областью. На юго-востоке Самарская область имеет также небольшой участок границы с Казахстаном.

Волга делит Самарскую область на две части: правобережье (возвышенность Жигули высотой до 375 м) и левобережье (с Низким и Высоким Заволжьем). На территории области находятся Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Климат континентальный, засушливый. Средняя температура января —13 градусов, средняя температура июля +21 градус; количество осадков — 400 мм в год. На территории Самарской области распространены широколиственные и смешанные леса, сменяющиеся на юге типчаково-ковыльными степями на чернозёмах.

Самарская область входит в первую пятёрку наиболее экономически мощных регионов России. Этот регион — бюджетный донор. Самарская область занимает ключевое транспортно-географическое положение в европейской части России. Через неё проходят основные широтные транспортные «коридоры», связывающие Москву с Уралом и Сибирью. В недрах Самарской области имеются месторождения нефти, газа, входящие в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию, горючих сланцев, нерудных строительных материалов. На территории области действует одна из крупнейших в Волжском каскаде Волжская ГЭС им. Ленина. Почвы области — одни из наиболее плодородных в России, однако испытывают дефицит влаги. Развитая инфраструктура и мощная строительная база в послевоенные годы делали Самарскую область одной из наиболее привлекательных для размещения всё новых и новых промышленных производств.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство легковых автомобилей, станков, самолётов, сельскохозяйственных машин, электротехнической продукции, подшипников, оборудования для нефтяной, химической, лёгкой, пищевой промышленности). Развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая промышленность (производство синтетического спирта, фенола, ацетона), производство стройматериалов (цемента, асбоцементных труб, шифера); пищевая промышленность (мукомольная, мясная), лёгкая промышленность. Самарская область является монополистом в России по производству 12 видов промышленной продукции, в том числе легковых автомобилей, шарошечных долот, лодочных моторов, самолетов ТУ-154, алюминиевой ленты и т. п.

Основным недостатком экономического развития и жизнедеятельности населения Самарской области стала неблагоприятная экологическая обстановка вследствие перенасыщенности региона нефтеперерабатывающим и нефтехимическими производствами. Именно поэтому не был пущен новый завод по переработке химического оружия в Чапаевске. Вследствие высокой урбанизированности и инфраструктурной насыщенности территории сельское хозяйство области не удовлетворяет потребности населения в продуктах питания.

Агропромышленный комплекс Самарской области – это обширный сектор, который объединяет 460 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, более 3,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и станций техобслуживания для сельскохозяйственной техники. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4 миллиона гектаров.

 

 

Возврат к списку